Жак-Ив Кусто - человек, раскрывший тайны "голубого континента"

Жак-Ив Кусто - человек, раскрывший тайны "голубого континента"

Жак-Ив Кусто - человек, раскрывший тайны "голубого континента"

Ровно 100 лет назад, 11 июня 1910 года, родился знаменитый французский океанограф Жак-Ив Кусто. Он вошел в историю не только как выдающийся исследователь Мирового океана, но и как талантливый кинематографист, работы которого приоткрыли завесу тайн подводной жизни для всего мира.

Неутомимый изобретатель

Жак-Ив Кусто родился в небольшом французском городке Сент-Андре-де-Кюбзак. С самого детства он был твердо уверен в том, что его жизнь будет связана с морем. После окончания Высшей национальной военно-морской школы молодой лейтенант Жак-Ив отправился служить на Ближний Восток, а после решил перевестись в военно-морскую авиацию. Однако в 1936 году с ним случилось несчастье: он попал в автомобильную аварию, сильно повредив позвоночник. На этом карьера лейтенанта военно-морской авиации была закончена, пишет peoples.ru.

На восстановление сил ушел не один год, а лучшим стимулом для выздоровления стала любовь. Жак-Ив повстречал Симону Мелькиор, которая вскоре стала его женой.

Интересно, что именно в тот долгий период реабилитации Кусто изобрел легендарные очки для подводного плавания. А чуть позже судьба свела его с морским офицером Филиппом Тайе, безумно влюбленным в море. Именно с этого момента и начинается история того Кусто, которого все знают как выдающегося ученого-подводника. Вместе с Тайе и Фредериком Дюма, известного всем как Диди, он начинает свои первые исследования.

В 1943 году Кусто открыл новый этап в развитии морских исследований: вместе с инженером Эмилем Гагнаном он изобрел первый в мире акваланг, с помощью которого можно было передвигаться под водой на глубине 90 метров. В 1946 году производство аквалангов было запущено в промышленном масштабе. А чуть позже Кусто приступил к созданию более совершенных фото- и видеокамер и "подводного блюдца", небольшой подводной лодки, отличающейся повышенной маневренностью. Благодаря этим изобретениям стало возможным наблюдать за жизнью на морских глубинах, пишет diving.ru

Мир Кусто на кинопленке

В начале 40-х годов Кусто создал кинокомпанию под названием "Объединенные акулы". Из ее стен вышло большинство его фильмов, первым из которых стал "8 метров под водой". Стоит отметить, что интерес к киноискусству Кусто проявлял с самого детства: в 13 лет он начал снимать семейные события, сам продумывал декорации и сюжет, самостоятельно проявлял пленку. Позднее детская страсть переросла во взрослое серьезное увлечение.

В 1950 году Кусто переоборудовал минное судно, получившее название "Калипсо", и приступил к организации подводных экспедиций. Именно тогда были совершены первые подводные археологические исследования и получены фотоснимки морского дна на глубине 7250 м. А чуть позже, в 1954 году, Кусто вместе с кинематографистом Луи Малем отправляются на Красное море и Индийский океан, где начинают снимать документальный сериал "Одиссея команды Кусто".

Позже на свет появился фильм, который и по сей день считается одним из самых лучших о подводной жизни, - "Миры тишины". Благодаря этой работе, "голубой континент" манил уже не своей загадочностью, а удивительным разнообразием подводного мира. Картины со дна Средиземного моря, Персидского залива, Красного моря и Индийского океана вызвали невероятный зрительский ажиотаж, фильм был удостоен "Золотой пальмовой ветви" в Каннах и "Оскара". Но все-таки официальное признание открытий и достижений Кусто пришло с его утверждением в должности директора Океанографического музея в Монако в 1957.

Бессменный "оскароносец"

Без главных мировых кинопремий не остались также и другие работы Кусто. Так, фильм "История красной рыбы" получил приз на Каннском фестивале и на следующей церемонии вручения премии "Оскар". А третий главный приз американской киноакадемии был получен Кусто за картину "Мир без солнца".

Открытия Кусто также не остались без внимания. За свои исследования он был удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона.

В 70-х годах Кусто создал общество по охране морской среды ("Общество Кусто"). Он продолжал совершать экспедиции, активно исследовал неизученные области мирового океана. В 1979 году в его семье произошла жуткая трагедия: на съемках очередного фильма погиб младший сын Кусто Филипп. Съемки проходили на гидросамолете "Каталина". Во время наводнения нос машины ушел под воду, весь экипаж остался цел и невредим, однако Филиппа на борту не оказалось, его тело так и не нашли. В 1990 году умерла жена Кусто.

В 90-х годах в жизни Кусто началась полоса неудач. Его обвинили в сокрытии и неуплате налогов. "Общество Кусто" было арестовано, а большая часть имущества организации была конфискована. В последние годы жизни, уже после второй женитьбы, Кусто вступил в правовую борьбу со своим сыном Жаном-Мишелем за использование имени "Кусто".

Он скончался в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда. Как пишет cousteau.ru, в ноябре 2009 года по указу президента Мексики один из островов в море Кортеса был переименован в остров Жака Кусто.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»